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地元の茸

食の領域、地産地消とは少し違うけれど、雨上がりのお休みに茸を採りに行ってきました。

家から見える近くの山へ、車で20分ほどでしょうか。
採るのは、雑きのこなので、自分の家のおかずにできればと言う気軽な感じで。



でもあんまり茸の種類を知っているわけではないのです。
これは、クリタケと言うことでよいのでしょうか?最初の頃とってみましたが、結局これは食卓にあげませんでした。


自分が採ればいいなと思っていたのはこちら、アミタケまたはイグチなんていうのでしょうか。
雨上がりでもあって、かなりとれました。妻と2人で5kgほどでしょうか。



採ってきたものを整理しているの図。ゴミや傷んだところをとって洗います。




朝一で行ってきたので、お昼のお味噌汁の具に追加して食べ、夜はお肉を買ってきてすき焼きに。
近所のおばあちゃんたちにも配ったのですが、まだ余ってしまったので、残りは初めて塩漬けにしてみました。

水煮をしてみたら、いやあこんなにいたのねというくらい虫が出てきました。
そりゃあ穴が開いてるってことは虫が食べているんだもんね。




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